™My Generation™
Bukan seorang member?

Jika Anda bukan member dan belum mendaftar, hanya membutuhkan waktu beberapa menit untuk mendaftar! Menjadi member mendapatkan banyak manfaat dan banyak lagi!.


-Mulai topik baru dan membalas pesan kepada orang lain.
-Berlangganan topik dan forum untuk mendapatkan update otomatis.
-Dapatkan profil Anda sendiri dan membuat teman baru.
-Menyesuaikan diri dari pengalaman Anda di sini dan berbagi.
Daftar Sekarang.
By: ™My Generation™ Community Anak Bangsa

™My Generation™

Community Anak Bangsa 2011
 
IndeksPortalCalendarGalleryFAQPencarianPendaftaranLogin
**Welcome To ™My Generation™ Community Anak Bangsa**|||**Bergabunglah Dengan Kami Dan Daftarkan Diri Anda Sekarang**
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Live Streaming
Top posters
Xaverius Fully
 
MG-Aestine Christy
 
laskar751
 
dauskhaan
 
MG_Santi Viper
 
gifan123
 
arvo
 
royvandi
 
MG_Ferdian Xaverius
 
nack-karma
 
widgeo.net
Iklan
December 2016
MonTueWedThuFriSatSun
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
CalendarCalendar

Share | 
 

 Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
MG-Aestine Christy
Moderator
Moderator


MG Community Anak Bangsa
Jumlah posting : 243
Points : 1802
Reputation : 596
Join date : 30.12.10
Age : 26
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Tue Feb 22, 2011 2:07 am

Quote :
Spoiler:
 

Para peneliti menemukan perairan dalam di bawah tanah yang telah terisolasi selama jutaan tahun di Witwatersrand Basin, Afrika Selatan. Luasnya diperkirakan mencapai seluas 400 kilometer.

Saat ditemukan, peneliti mendapati adanya gas neon larut di air yang berasal dari celah-celah berkedalaman hingga 3 kilometer dan tidak sesuai dengan profil gas neon biasa. Peneliti juga menemukan tingkat salinitas atau kadar garam yang tinggi dan beberapa tanda-tanda kimia unik.

Tanda-tanda tersebut sangat berbeda dengan zat cair ataupun gas yang muncul dari bawah kerak bumi lainnya.

“Tanda-tanda kimia tersebut tidak sesuai dengan air samudera atau air yang berada di tempat yang lebih tinggi di Witwatersrand Basin,” kata Barbara Sherwood Lollar, peneliti dari University of Toronto, seperti dikutip dari Science20, 21 Februari 2011.

Lollar menyebutkan, perairan dalam ini merupakan produk dari isolasi dan interaksi kima yang ekstensif antara air dan batu dalam kurun waktu geologi yang sangat panjang.

“Tanda-tanda isotop neon jenis ini diproduksi dan terperangkap di dalam batu setidaknya selama 2 miliar tahun lalu. Saat ini kita masih bisa menemukannya di sana,” kata Lollar.

Studi lebih lanjut menunjukkan bahwa sebagian dari neon tersebut menemukan jalan ke luar dari bebatuan dan secara bertahap membaur, berakumulasi dengan cairan lain di celah-celah. “Ini hanya bisa terjadi di perairan yang terpisah dengan permukaan selama periode waktu yang sangat lama,” ucapnya.

Penemuan ini juga mengungkapkan dimensi lain terhadap lingkungan hidup. Pada salah satu celah, peneliti menemukan ekosistem mikrobial yang paling dalam di Bumi. Di sana terdapat organisme yang berevolusi hingga bisa hidup tanpa sinar matahari atau energi kimia yang berasal dari bebatuan.

“Komunitas mikrobial ini memperluas konsep kami seputar bagian mana yang bisa ditinggali oleh makhluk hidup di Bumi,” kata Lollar. “Mengingat mereka punya kesamaan dengan organisme yang ditemukan di bagian lain di Bumi, kami berasumsi bahwa mikroorganisme tersebut bukanlah berasal dari nenek moyang yang berbeda, namun dulu mereka datang dari tempat lain untuk tinggal di bebatuan tersebut,” ucapnya.

Yang pasti, kata Lollar, lamanya periode isolasi telah mempengaruhi evolusi mereka. “Di sinilah kami berusaha mengekspolrasi dengan penelitian lebih lanjut bersama rekan-rekan kami dari bidang mikrobiologi,” ucapnya.
sumber: VIVAnews
Kembali Ke Atas Go down
http://afterlifehacking.blogspot.com/
ikan-ijo
Newbie
Newbie


Jumlah posting : 1
Points : 1
Reputation : 0
Join date : 22.02.11

PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Tue Feb 22, 2011 1:57 pm

niceinfo: wah sayang ya picnya ga ada cuman peta :2thumbup
Kembali Ke Atas Go down
tirani natasya
Newbie
Newbie


Jumlah posting : 2
Points : 2
Reputation : 0
Join date : 21.02.11

PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Tue Feb 22, 2011 2:03 pm

Yg nemukan hebat jg tuh gan,tp klo ada pic nya bkl tmbh keren... :bigcendol
Kembali Ke Atas Go down
topan_tonton
Newbie
Newbie


MG Community Anak Bangsa
Jumlah posting : 6
Points : 15
Reputation : 3
Join date : 20.02.11

PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Tue Feb 22, 2011 2:06 pm

Waw keren gan? Jangan2 sarang Nessi dari Loch Ness tuh gan
Kembali Ke Atas Go down
Zulfikar
Newbie
Newbie


MG Community Anak Bangsa
Jumlah posting : 2
Points : 2
Reputation : 0
Join date : 20.02.11

PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Tue Feb 22, 2011 2:10 pm

Quote :
:radio Tuhan Aku Pengen Jadi Artis :radio

nice inpo gan informasi yang sangat berguna :rate5
Kembali Ke Atas Go down
ozzy_Hacker
Newbie
Newbie


Jumlah posting : 2
Points : 6
Reputation : 2
Join date : 20.02.11

PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Tue Feb 22, 2011 2:16 pm

wah hebat juga tuh gan kalau gitu :)
makasih nih buat infonya
:rate5
Kembali Ke Atas Go down
indra6969
Newbie
Newbie


Jumlah posting : 1
Points : 1
Reputation : 0
Join date : 22.02.11

PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Tue Feb 22, 2011 2:28 pm

ikannya juga tua ngga ya gan ?
Kembali Ke Atas Go down
perfect
Newbie
Newbie


Jumlah posting : 1
Points : 1
Reputation : 0
Join date : 22.02.11

PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Tue Feb 22, 2011 2:36 pm

dari mana ya ngukurnya?
Kembali Ke Atas Go down
MG-Aestine Christy
Moderator
Moderator


MG Community Anak Bangsa
Jumlah posting : 243
Points : 1802
Reputation : 596
Join date : 30.12.10
Age : 26
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Tue Feb 22, 2011 2:52 pm

ikan-ijo wrote:
niceinfo: wah sayang ya picnya ga ada cuman peta :2thumbup

iya gan sayangnya picnya belum ada

biasakan untuk memberi



yang di pojok kanan atas
Kembali Ke Atas Go down
http://afterlifehacking.blogspot.com/
Xaverius Fully
Admin
Admin


MG Community Anak Bangsa
Jumlah posting : 245
Points : 3220
Reputation : 527
Join date : 30.12.10
Age : 28
Lokasi : Dunia Maya

PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Tue Feb 22, 2011 4:08 pm

hhmmm eheum: menarik nie tin..

niceinfo: coba klo ditemukannya di Indonesia..
pasti banyak wisatawan yang berdatangan.. hehe.. berharap :iluvindo

ingin memposting artikel kamu di sini, baca peraturan forum terlebih dahulu


biasakan memberi



yang di pojok kanan atas

Kembali Ke Atas Go down
http://ferdiankeijikenichiunderground.blogspot.com/
MG-Aestine Christy
Moderator
Moderator


MG Community Anak Bangsa
Jumlah posting : 243
Points : 1802
Reputation : 596
Join date : 30.12.10
Age : 26
Lokasi : Bandung

PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Wed Feb 23, 2011 1:25 am

hehehe . . . kebetulan bang
thanks bagi yang udah kasih rate, ++++ nya kok sepi??
Kembali Ke Atas Go down
http://afterlifehacking.blogspot.com/
Sponsored content




PostSubyek: Re: Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia   Today at 1:34 am

Kembali Ke Atas Go down
 
Ditemukan, Perairan Tertua di Dunia
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Ramalan Dunia Dari Tahun 2010 Sampai 5079
» 10 Mafia Terkejam di Dunia
» 10 Dinas Intelijen Terbaik Di Dunia
» 10 orang teraneh di dunia :D
» 10 Grup Lawak Paling Berpengaruh di Indonesia

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
™My Generation™ :: Lifestyle :: Sains-
Navigasi: